Отдел образования администрации Уярского района

Поиск
Close this search box.

Учителя в годы Великой Отечественной войны

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне краевой Дом работника просвещения предложил принять участие в акции «Учителя в годы Великой Отечественной войны». Для участия необходимо было написать историю о жизни педагога в годы войны. Юнармейцы Балайской школы написали о замечательном педагоге нашей школы Подуфалове Дмитрии Семеновиче.

Дмитрий Семенович Подуфалов родился 10 апреля 1918 года на Украине в Винницкой области. В 1930 году семья была сослана в Сибирь, Красноярского края. В Манском районе Дмитрий Семенович закончил неполную среднюю школу, проработав год на лесозаготовках, поступил в 1936 году в Красноярское педагогическое училище, которое закончил в 1939 году. Был командирован в Уярский район в Борисовскую семилетнюю школу, где преподавал математику и немецкий язык. Дмитрий Семенович всю свою энергию направлял на обучение и воспитание подрастающего поколения. С июня 1941 по март 1943 работал завучем Борисовской семилетней школы. Война застала его в Сибири. В мае 1943 года Дмитрий Семенович был мобилизован и отправлен на фронт. С 218-й мотострелковой дивизией, которая была резервом главного командования, находился на марше в районе города Белгорода с 8 июня по 15 августа 1943 года. 16 августа дивизия вступила в бой за город Белгород, а 18-го августа рядовой минометчик Подуфалов был ранен и отправлен в госпиталь. Из госпиталя вернулся в уже ставшую родной для него Борисовку, где продолжил работать учителем. В 1944 году поступил в Красноярский педагогический институт и в 1951 году и закончил его по специальности «Физика и математика».
С 1 августа 1951 года назначен завучем Шамотской семилетней школы. Работая учителем математики, завучем, а с 1961 года директором школы Дмитрий Семенович свои знания и опыт передавал молодым учителям.
Под его руководством в 1968 году была построена и сдана новая школа в поселке Балай Уярского района.
За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, а также за участие в Великой Отечественной войне Дмитрий Семенович был награжден орденом Отечественной войны ΙΙ – ой степени и многими медалями.
Дмитрий Семенович пользовался громадным уважением среди учащихся и жителей поселка Балай.
Рассказы о педагогических работниках, на долю которых выпала огромная ответственность – служение своему делу в годы Великой Отечественной войны войдут в учительский журнал краевого Дома работников просвещения «Альманах».

#РДШ #РДШ24 #РДШУярскийрайон #БалайскаяСОШ #Юнармия #ЮнармияУярскийрайон #Юнармия24
#ВПНРДШ #ВоеннаяПатриотика