cropped-fav-1.png

Отдел образования администрации Уярского района

Поиск
Close this search box.

Приказ 42 от 11.03.25 Об участии учителей — «агентов изменений» в очном семинаре

Приказ 38 от 03.03.25 О реализации 1 серии мероприятий циклограммы научно-методического сопровождения педагогических работников Уярского района

Приказ 20 от 30.01.25 Об ответственных за реализацию циклограммы мероприятий научно-методического сопровождения педагогических работников Уярского района

Новости, события

8 апреля 2025 года прошёл семинар-совещание для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе на тему «Развитие внутренней системы оценки качества образования (ВСОКО) школ в рамках реализации циклограммы «Развитие ВСОКО в аспекте технологического обновления».
Татьяна Михайловна Рогозина поделилась с коллегами ключевыми особенностями учебных занятий, на которых применяются различные технологии, такие как формирующее оценивание, «перевернутый класс», личностно-ориентированное обучение (персонализация) и адаптивное обучение.
Участники совещания обсудили возможные форматы оценивания, обратной связи в рамках учебного занятия с учетом характерных черт представленных технологий. Было принято решение провести аудит  профессиональной компетенции педагогов в образовательных организациях с целью разработки муниципальной системы оценки качества образования.
Семинар-совещание завершилось «круглым столом» на тему «ВСОКО — инструмент управления ОО». Коллеги поделились своими управленческими решениями, которые будут реализованы на уровне школ. Особое внимание было уделено разработке критериев и показателей оценки, позволяющих объективно оценивать качество образовательных услуг и выявлять проблемные зоны. Было отмечено, что ВСОКО должна стать не просто формальным инструментом контроля, а эффективным механизмом управления качеством образования, способствующим постоянному улучшению образовательного процесса.

История

26 марта 2025 года прошло заседание РМО учителей истории, в ходе которого обсуждалась тема «Задания ВПР:объект оценки, проверки, формирования» Участники заседания обсудили результаты выполнения учащимися 6 и 7 классов заданий с развернутым ответом и учащимися 8 класса, также заданий с развернутыми ответами, по обществознанию. Проведенные работы, их анализ участниками РМО, еще раз обозначил необходимость использования аналогичных заданий на практике. Педагоги, разбившись на группы, сами поработали над составлением заданий с развернутыми ответами, опираясь на шаблон.

Русский язык

26 марта 2025 года  прошла встреча агентов изменений с учителями русского языка и литературы. Во время интенсива были рассмотрены критерии оценивания ВПР по русскому языку и литературе, педагоги договорились о едином подходе к оцениванию заданий, критерии которых вызвали затруднения. Также были рассмотрены подходы подготовки к ВПР.

 

Математика

27 марта прошло РМО учителей математики. Перед нами выступила Никифорова Наталья Сергеевна, которая рассказала о проверке заданий ВПР по математике с развернутым ответом. Затем учителя сами на практике попробовали оценить работы учащихся 5, 6, 7, 8 классов, разобрали правильность оценивания работ и критерии оценивания

Физика

Рассмотрены задания ВПР 2023,2024 года со свободно конструируемым ответом, критерии оценивания к ним. Проведена работа по совместному оцениванию данных заданий, выполненных учениками,   по  критериям. Пришли к выводу, что домысливать за ученика ответ не нужно, но более развернутый или сжатый ответ принимать за правильный необходимо. Неточность написание понятия можно считать недочетом. Если в наличие подмена понятий, то ответ является не верным.

Также рассмотрено описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2025 году проверочной работы по ФИЗИКЕ для базового изучения в 7 и 8 классах.

В результате выделены проверяемые элементы содержания и проверяемые умения для заданий с открытыми ответами. Например, для задания 7 в 7 классе проверяемым элементом содержания является  естественно-научный метод познания, а обучающийся должен уметь распознавать эти  явления и объяснять на основе имеющихся знаний основные свойства или условия протекания этих явлений; анализировать ситуации практико-ориентированного характера, узнавать в них проявление изученных физических явлений или закономерностей и применять имеющиеся знания для их объяснения. Также элементы содержания соотнесены с темами учебного материала.

Кроме того, продуманы возможные ошибки обучающихся в данных заданиях, их причины, намечены дидактические пути устранения этих причин.

Учителя еще раз акцентировали внимание  для организации своей работы на следующий текст в описании ВПР:

-Не предусмотрено использование результатов проверочных работ для оценки деятельности педагогических работников, образовательных организаций, муниципальных органов управления образованием и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Начальные классы

4 апреля 2025 года в рамках районного методического объединения учителей начальных классов была рассмотрена актуальная тема «ВПР: методические подходы к оценке работ, выявление и устранение трудностей».

Агенты по внедрению изменений в образовании по русскому языку -Шипицына Светлана Геннадьевна и по математике – Тубольцева Ирина Олеговна, работающие в муниципалитете, приняли участие в краевых семинарах, организованных РМО, и провели для учителей нашего района соответствующую работу.

Педагоги на встрече обсудили актуальные темы, связанные с Всероссийскими проверочными работами (ВПР), и поделились своими успешными практиками и методиками проверки заданий учеников. В ходе обсуждения были проанализированы подходы к проверке ВПР по ключевым предметам: русскому языку, математике. Участники также выявили и обсудили типичные сложности, возникающие у педагогов при оценке ВПР, а затем разработали стратегии для их устранения.

Педагоги нашего района получили уникальную возможность обменяться опытом, вдохновиться новыми идеями и получить ценные рекомендации, которые позволят повысить качество обучения младших школьников. Мы верим, что совместной работой сможем сформировать благоприятную образовательную атмосферу и окажем нашим ученикам всестороннюю поддержку в их стремлении к познанию.

Спасибо всем педагогам за активную позицию на семинаре, считаем, что их уникальный опыт был очень ценным для всех присутствующих.

 

Базовый уровень Высокий уровень
Достижение базовых образовательных результатов (МАТЕМАТИКА) Достижение ВЫСОКИХ образовательных результатов (МАТЕМАТИКА)
Достижение базовых образовательных результатов (ФИЗИКА)
Достижение базовых образовательных результатов (ХИМИЯ)
Достижение базовых образовательных результатов (ИНФОРМАТИКА)
Достижение базовых образовательных результатов (РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА) Достижение ВЫСОКИХ образовательных результатов (РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА)
Достижение базовых образовательных результатов (ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК)
Достижение базовых образовательных результатов (ИСТОРИЯ)
Достижение базовых образовательных результатов (ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ)
Достижение базовых образовательных результатов (БИОЛОГИЯ)
Достижение базовых образовательных результатов (ГЕОГРАФИЯ) Достижение ВЫСОКИХ образовательных результатов (ГЕОГРАФИИ)
Достижение базовых образовательных результатов: начальная школа — русский язык Достижение высоких образовательных результатов : начальная школа — русский язык
Достижение базовых образовательных результатов: начальная школа – математика Достижение высоких образовательных результатов: начальная школа – математика
Достижение базовых образовательных результатов: начальная школа — окружающий мир Достижение высоких образовательных результатов: начальная школа — окружающий мир
Дата обновления страницы: 11.04.2025